CARA SEHAT DENGAN NATURAL
KHASIAT BUAH PISANG BAGI
KESEHATA
Mingkin belum banyak orang yang tahu bahwa
pisang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan manusia. Pisang juga merupakan
buah favorit para atlit dunia maupun atlit nasional, Karena dapat dengan cepat
mengembalikan energi yang terbuang dan pisang merupakan makanan yang mudah
dicerna.
Kandungan gizi dalam pisang matang: 99 gram
kalori,72 gr air, 1,2 gram protein, 0,2 gr lemak, 25,8 mg karbohidrat,28 mg
fosfor,0,5 mg besi, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 44 RE vitamin A, 0,08 mg
vitamin B dan 3 mg vitamin C.
Semua kandungan gizi dalam pisang akan
terpenuhi bila pisang sudah matang.
Berikut manfaat dan khasiat buah pisang:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga
gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk
pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk
mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi
kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar
85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat
yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu
menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang
sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada
pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita
anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung,
pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini
sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam
lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang
mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat
mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari
dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan
meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat
menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles
dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu
mendinginkan kulit yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral
vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan
mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress,
metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium
tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of
Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian
akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai
makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu
hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan
bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu
menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap
mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu
meningkatkan kekuatan otak.
Sekolah Inggris tersebut merupakan responden
sebuah riset, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para
pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar.
Di sisi lain, pisang juga bermanfaat bagi
kecantikan. Seperti juga pada buah-buah lain, seperti alpukat, bengkuang dan
mentimun, pisang juga kerap dijadikan sebagai masker wajah, atau untuk
mengatasi rambut rusak dan menghaluskan tangan.
Pisang juga punya peranan dalam menurunkan
atau menaikkan berat badan. Sebuah penelitian telah membuktikan, bahwa
seseorang mampu menurunkan berat badannya dengan berdiet pisang.
Bila ingin menghilangkan berat badan, caranya
gampang. Setiap hari konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu non fat
atau susu cair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.
Dari pisang dan susu tersebut, Anda
mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain
menurunkan berat badan, diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih
bersih dan tidak berminyak.
Sedangkan yang ingin menambah bobot tubuh,
konsumsilah satu gelas banana shake yang dicampur madu, kacang dan mangga,
sesudah makan. Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan
berat badan.
Belum banyak yang tahu, bahwa pisang ternyata
juga mampu membantu perokok mengatasi kecanduan nikotin. Kandungan vitamin B6
dan B12 yang terdapat di pisang, dapat menetralisir pengaruh nikotin dalam
tubuh. Bahkan enzim bromelain yang terkandung di pisang pun, terbukti dapat
meningkatkan libido pria.
Komentar
Posting Komentar