askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 askuning15 uote>

Senin, 24 November 2014

RESEP MASAKAN

BERAWAL DARI PEDESAN ENTOG



        Pedesan entog adalah makanan khas Indramayu. Pedas dengan kuah yang cukup pekat sarat bumbu. Dulu saya paling tidak suka dengan daging entog, karena baunya yang amis. Bahkan saya sangat benci kalau ada tetangga ngingu / beternak Entog. Tetapi setelah ada pedesan entog, saya malah sangat menyukainya , walupun dengan cara digoreng atau dibakar. Entog atau dikenal juga dengan nama mentok adalah unggas yang termasuk ke dalam keluarga bebek. Tidak seperti ayam (broiler) yang diternak dalam skala besar biasanya entog atau mentok ini dipelihara seperti ayam kampung. Tidak seperti daging itik petelur, daging entog tidak begitu berbau.
       Disebutkan ada beberapa macam makanan khas yang terbuat dari entog.Di Kudus dikenal masakan sweeke enthok; di  Indramayu dikenal masakan pedesan entog; di Tambak, Banyumas terkenal masakan sate dan gule bebek –yang sebetulnya adalah sate dan gule mentok; Tegal juga dikenal kupat blengong, ketupat dengan masakan daging blengong  yakni hasil persilangan mentok dengan itik petelur ( di Indramayu disebut Tongki). Cara atau Resep pedesan Entog memang banyak modelnya . Adapun resep pedesan entog ala Ibu Lili Lohbener - Indramayu, adalah sebagai berikut :


Bahan :  
             1 ekor Entog besar
             1/4 Cabe rawit
             1/4 Kacang tanah
             5 butir bawang merah
             5 sendok makan minyak sayur                                    

             3 liter air bersih
             5 siung bawang putih
             1 buah asam kandis
             1 jari lengkuas
             1 jari kunyit.
             2 sendok garam / secukupnya
             2 batang sereh.
             1 sendok kecil mitsin



Cara Membuatnya :
            
              1. Didihkan 2 liter air dalam panci, lalu masukkan daging Entog yang sudah dipotong
                  kecil kecil.
              2. Setelah setengah matang, angkatlah daging Entog dan tiriskan.
              3. Haluskan semua bahan bumbu, kecuali daun jeruk purut, asam, lengkuas dan sereh.
              4. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai masak.
              5. Masukkan daging Entog setengah matang ke dalam bumbu yang telah ditumis, dan
                  tambahkan daun jeruk, sereh dan lengkuas serta air secukupnya. Aduk-aduk sapai
                  matang.
              6. Sajikan  panas-panas.



Selamat mencoba......................( Resep askuning15 )


Tidak ada komentar:

Posting Komentar