RESEP MASAKAN
BERAWAL DARI PEDESAN ENTOG
Pedesan entog adalah makanan khas Indramayu. Pedas dengan kuah yang cukup pekat sarat bumbu. Dulu saya paling tidak suka dengan daging entog, karena baunya yang amis. Bahkan saya sangat benci kalau ada tetangga ngingu / beternak Entog. Tetapi setelah ada pedesan entog, saya malah sangat menyukainya , walupun dengan cara digoreng atau dibakar. Entog atau dikenal juga dengan nama mentok adalah unggas yang termasuk ke dalam keluarga bebek. Tidak seperti ayam (broiler) yang diternak dalam skala besar biasanya entog atau mentok ini dipelihara seperti ayam kampung. Tidak seperti daging itik petelur, daging entog tidak begitu berbau.
Disebutkan ada beberapa macam makanan khas yang terbuat dari
entog.Di Kudus dikenal masakan sweeke enthok; di
Indramayu dikenal masakan pedesan entog; di Tambak, Banyumas
terkenal masakan sate dan gule bebek –yang sebetulnya adalah
sate dan gule mentok; Tegal juga dikenal kupat blengong, ketupat
dengan masakan daging blengong yakni hasil persilangan mentok
dengan itik petelur ( di Indramayu disebut Tongki). Cara atau Resep
pedesan Entog memang banyak modelnya . Adapun resep pedesan entog ala Ibu Lili
Lohbener - Indramayu, adalah sebagai berikut :
Bahan :
1 ekor Entog besar
1/4 Cabe rawit
1/4 Kacang tanah
5 butir bawang merah
Bahan :
1 ekor Entog besar
1/4 Cabe rawit
1/4 Kacang tanah
5 butir bawang merah
5 sendok makan minyak sayur
3 liter air bersih
5 siung bawang putih
1 buah asam kandis
1 jari lengkuas
1 jari kunyit.
2 sendok garam / secukupnya
2 batang sereh.
1 sendok kecil mitsin
5 siung bawang putih
1 buah asam kandis
1 jari lengkuas
1 jari kunyit.
2 sendok garam / secukupnya
2 batang sereh.
1 sendok kecil mitsin
Cara Membuatnya :
1. Didihkan 2 liter air dalam panci, lalu masukkan daging Entog yang sudah dipotong
kecil kecil.
2. Setelah setengah matang, angkatlah daging Entog dan tiriskan.
3. Haluskan semua bahan bumbu, kecuali daun jeruk purut, asam, lengkuas dan sereh.
4. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai masak.
5. Masukkan daging Entog setengah matang ke dalam bumbu yang telah ditumis, dan
2. Setelah setengah matang, angkatlah daging Entog dan tiriskan.
3. Haluskan semua bahan bumbu, kecuali daun jeruk purut, asam, lengkuas dan sereh.
4. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai masak.
5. Masukkan daging Entog setengah matang ke dalam bumbu yang telah ditumis, dan
tambahkan daun jeruk, sereh
dan lengkuas serta air secukupnya. Aduk-aduk sapai
matang.
6. Sajikan panas-panas.
6. Sajikan panas-panas.
Selamat mencoba......................( Resep askuning15 )
Komentar
Posting Komentar