DAPUR KITA
RESEP MASAKAN
RESEP KUE CUBIT YANG RASANYA ENAK
Resep Kue Cubit Enak dan bertekstur empuk bisa juga dibuat secara sederhana tanpa
mixer. Kue basah ini adalah salah satu dari aneka jajanan pasar tradisional sebagai
cemilan sederhana yang populer di beberapa daerah seperti yang sering didagangkan
abang-abang di daerah Jakarta dan Bandung. Resep kali ini merupakan sebuah cara
mudah yang cukup sederhana untuk menghasilkan kue cubit dengan cita rasa
yang enak, empuk dan mengembang.
Saat ini kue cubit menjadi semakin populer karena telah dimodifikasi sedemikian rupa
dengan sentuhan tangan-tangan kreatif sehingga baik rasa maupun tampilan
bentuk dan warna-warninya tak kalah menarik dengan kue-kue basah modern lainnya.
RESEP KUE CUBIT YANG ENAK
Banyak variasi yang bisa kita kembangkan dalam cara membuat kue cubit enak dan
empuk dengan menggunakan adonan dasar berikut ini. Kita dapat menggunakan
cetakan dalam berbagai bentuk, mengkreasikan aneka topping dan selain itu kita
juga bisa mengkombinasikan adonan dengan aneka rasa sesuai selera. Salah
satunya adalah dengan tinggal menambahkan bubuk green tea atau coklat dalam
adonan untuk resep membuat kue cubit rasa green tea atau kue cubit coklat bahkan
mungkin macam-macam rasa lainn
Bahan-bahan adonan dasar kue cubit :
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1 bungkus vanili bubuk
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- keju parut dan coklat meses secukupnya
CARA MEMBUAT KUE CUBIT YANG ENAK
Siapkan wadah lakan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya
menjadi larut. Gambar di atas merupakan hasil kue cubit yang dikocok tanpa mixer,
tetapi bisa juga menggunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang
- margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder
- dan vanili bubuk. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah
- yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih
- mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
- Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit
- margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
- Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau
- coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian
- bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan
- dan jika memiliki sisa keju parut dan di taburi di atas kue cubit supaya lebih yummy.
Selain resep di atas, kita bisa juga memvariasikan resep membuat kue cubit sederhana
dengan kombinasi rasa nangka, sedangkan cara membuatnya nangka juga dengan
cara yang mudah.
RESEP KUE CUBIT NANGKA
- 3 buah daging nangka, potong dadu kecil2
- 100 gram tepung terigu
- 3 sdm margarin, cairkan
- 50 gram gula pasir
- 1 sachet susu kental manis
- 1 butir telur
- 1/4 sdt baking powder
- 200 ml air
- messes coklat untuk taburan
CARA MEMBUAT KUE CUBIT NANGKA
- Kocok telur, gula dan margarin menggunakan kocokan telur hingga
- mengembang, masukkan susu kental manis dan baking powder. Kocok
- hingga rata kemudian masukkan air dan kocok lagi, terakhir masukkan
- terigu protein sedang.
- Aduk dengan spatula sampai rata dan tidak ada yang menggumpal
- baru kemudian masukkan potongan nangka, aduk rata.
- Panaskan cetakan, tuang adonan hingga penuh atau rata pada cetakan
- kemudian tutup dan masak sampai setengah matang. Taburi dengan coklat
RESEP PEDESAN ENTOG :
BERAWAL DARI PEDESAN ENTOG
Pedesan entog adalah makanan khas Indramayu. Pedas dengan kuah
yang cukup pekat sarat bumbu.
yang cukup pekat sarat bumbu.
Dulu saya paling tidak suka dengan daging entog, karena baunya yang
amis. Bahkan saya sangat benci kalau ada tetangga ngingu / beternak
Entog. Tetapi setelah ada pedesan entog, saya malah sangat
menyukainya , walupun dengan cara digoreng atau dibakar. Entog atau
amis. Bahkan saya sangat benci kalau ada tetangga ngingu / beternak
Entog. Tetapi setelah ada pedesan entog, saya malah sangat
menyukainya , walupun dengan cara digoreng atau dibakar. Entog atau
dikenal juga dengan nama mentok adalah unggas yang termasuk ke
dalam keluarga bebek. Tidak seperti ayam (broiler) yang diternak dalam
skala besar biasanya entog atau mentok ini dipelihara seperti ayam
kampung. Tidak seperti daging itik petelur, dagingentog tidak begitu
berbau. Disebutkan ada beberapa macam makanan khas yang terbuat
dari entog.Di Kudus dikenal masakan sweeke enthok; di Indramayu
dikenal masakan pedesan entog; di Tambak, Banyumas terkenal
masakan sate dan gule bebek yang sebetulnya adalah sate dan
gule mentok; Tegal juga dikenal kupat blengong, ketupat dengan
masakan daging blengong yakni hasil persilangan mentok dengan itik
petelur ( di Indramayu disebutTongki). Cara atau Resep pedesan
Entog memang banyak modelnya .
dalam keluarga bebek. Tidak seperti ayam (broiler) yang diternak dalam
skala besar biasanya entog atau mentok ini dipelihara seperti ayam
kampung. Tidak seperti daging itik petelur, dagingentog tidak begitu
berbau. Disebutkan ada beberapa macam makanan khas yang terbuat
dari entog.Di Kudus dikenal masakan sweeke enthok; di Indramayu
dikenal masakan pedesan entog; di Tambak, Banyumas terkenal
masakan sate dan gule bebek yang sebetulnya adalah sate dan
gule mentok; Tegal juga dikenal kupat blengong, ketupat dengan
masakan daging blengong yakni hasil persilangan mentok dengan itik
petelur ( di Indramayu disebutTongki). Cara atau Resep pedesan
Entog memang banyak modelnya .
Adapun resep pedesan entog ala Ibu Lili Lohbener - Indramayu,
adalah sebagai berikut :
adalah sebagai berikut :
Bahan :
1 ekor Entog besar
1/4 Cabe rawit
1/4 Kacang tanah
5 butir bawang merah
5 sendok makan minyak sayur
3 liter air bersih
5 siung bawang putih
1 buah asam kandis
1 jari lengkuas
1 jari kunyit.
2 sendok garam / secukupnya
2 batang sereh.
1 sendok kecil mitsin
Cara Membuatnya :
1. Didihkan 2 liter air dalam panci, lalu masukkan daging Entog
yang sudah dipoton kecil kecil.
yang sudah dipoton kecil kecil.
2. Setelah setengah matang, angkatlah daging Entog dan tiriskan.
3. Haluskan semua bahan bumbu, kecuali daun jeruk purut, asam,
lengkuas dan sereh.
lengkuas dan sereh.
4. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai masak.
5. Masukkan daging Entog setengah matang ke dalam bumbu
yang telah ditumis, dan tambahkan daun jeruk, sereh dan
lengkuas serta air secukupnya. Auk-aduk sapai matang.
yang telah ditumis, dan tambahkan daun jeruk, sereh dan
lengkuas serta air secukupnya. Auk-aduk sapai matang.
6. Sajikan hangat - hangat.
Selamat mencoba......................( askuning15 )
Komentar
Posting Komentar